PCIA Pakistan Perluas Kolaborasi ‘Aisyiyah melalui Forum Lintas Negara
Pimpinan Cabang Istimewa ‘Aisyiyah (PCIA) Pakistan mengembangkan ruang belajar dan kolaborasi bagi kader melalui kegiatan rutin yang tidak hanya mempererat silaturahmi, tetapi juga memperkuat kapasitas perempuan. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui forum diskusi dan inisiasi program lintas negara yang membuka peluang kerja sama antar-PCIA di berbagai belahan dunia.
Bagi kader ‘Aisyiyah di Negeri Ali Jinnah, pertemuan rutin menjadi ruang untuk saling mendukung dan bertumbuh. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi para anggota untuk berbagi pengalaman dalam menghadapi persoalan perempuan dan kemanusiaan di lingkungan masing-masing.
Melalui kegiatan tersebut, PCIA Pakistan berupaya membangun suasana yang aman dan nyaman bagi kader untuk menyampaikan gagasan. Forum ini menjadi ruang bertukar pikiran sekaligus memperkuat pemahaman mengenai berbagai persoalan yang dihadapi perempuan di tingkat lokal maupun global.
Selain diskusi rutin, PCIA Pakistan turut menginisiasi program unggulan bertajuk ‘Aisyiyah Global Connect. Program ini dirancang sebagai ruang silaturahmi dan kolaborasi antar-PCIA yang tersebar di berbagai negara. Sejumlah PCIA dari Hongkong, Malaysia, Turki, Mesir, dan negara lainnya terlibat dalam inisiatif tersebut.
Melalui ‘Aisyiyah Global Connect, para kader memiliki kesempatan untuk berbagi cerita dan pengalaman dakwah dari negara tempat mereka tinggal. Forum ini juga menjadi sarana untuk mendiskusikan praktik pemberdayaan perempuan serta membangun peluang kerja sama lintas negara.
Ketua PCIA Pakistan, Syifa Nur, menyampaikan bahwa forum tersebut diharapkan dapat memperluas wawasan kader sekaligus membuka ruang kolaborasi yang lebih besar.
“Kita belajar memahami bagaimana dakwah kemanusiaan dan gerakan perempuan berkemajuan dihidupkan dengan gaya yang unik di tiap negara, sekaligus menyadari bahwa kita adalah bagian dari gerakan global yang besar dan saling menguatkan,” ungkapnya.
Inisiatif ini memperlihatkan bahwa perbedaan lingkungan dan pengalaman tidak menjadi penghalang bagi kader ‘Aisyiyah untuk saling belajar. Sebaliknya, keberagaman tersebut dapat menjadi sumber pengetahuan yang memperkaya gerakan perempuan berkemajuan.
Syifa juga berharap semangat kebersamaan dalam forum tersebut dapat terus dijaga. Ia menekankan pentingnya menghadirkan manfaat nyata bagi umat sekaligus memperkuat kiprah ‘Aisyiyah di tingkat internasional. (Nadya)-Nola


